Spedizione gratuita per un ordine minimo di 18 bottiglie. Vai al negozio online →

Per procedere al checkout ricordati di avere nel carrello un numero di bottiglie multiplo di 6 (6, 12, 18, 24..).

Non hai articoli nel carrello.

Premio ISMEA - Nuovi Fattori di Successo 2019

Le 9 "buone pratiche" che ci hanno resi Fattori di Successo

Terre Grosse è uno dei vincitori del premio ISMEA Nuovi Fattori di Successo 2019

I visitatori che vengono in cantina per una degustazione si godono una passeggiata in vigna e rimangono colpiti dal modo in cui ci prendiamo cura dei vigneti e di come la tecnologia sia di supporto al nostro lavoro. Poi, di fronte a un calice di Grapariol, apprezzano il carattere dei nostri vini, espressione della zona del Piave.

Il nostro impegno in ambito di sensibilità ambientale, ricerca ed innovazione tecnologica ci ha consentito di essere tra i vincitori del concorso "Nuovi Fattori di Successo 2019" indetto da ISMEA: saremo protagonisti di un video documentario commissionato dalla Rete Rurale Nazionale, in cui racconteremo le "buone pratiche" e le innovazioni che ci hanno reso un'azienda di successo premiata a livello nazionale.

Ma quali sono questi "fattori di successo"? Eccoli spiegati in 9 punti

  1. Adozione in vigneto di particolari sensori per il monitoraggio microclimatico e vegetativo e per la misura della superficie fogliare, gocciolamento da rugiada e umidità superficiale del suolo.
    Siamo partner del Gruppo Operativo del PEI-AGRI "PV Sensing" e i sensori sono testati nell'ambito di un nuovo modello previsionale per la peronospora della vite, al cui sviluppo contribuiamo con il mantenimento in campo di test non trattati e rilievi sulla malattia.
  2. Siamo partner del Gruppo Operativo del PEI-AGRI: "ROVITIS 4.0" per la sperimentazione dell'utilizzo di un robot con guida autonoma per trattamenti mirati sulla vegetazione. La raccolta dei dati tramite i sensori illustrati nel punto precedente ci consente di capire quando vi è effettiva necessità di eseguire un trattamento fitosanitario.
  3. Risparmio idrico.. Stiamo convertendo tutto il vigneto alla subirrigazione e collaboriamo con il Gruppo Operativo "IRRIVISION" per lo sviluppo di modelli di irrigazione di precisione basata su visione artificiale.
  4. Adozione di diverse pratiche per aumentare la biodiversità e la sostanza organica del suolo. Concimazioni naturali, sovesci, mantenimento periodico dell'erba alta, prove con funghi micorizzici.
  5. Lotta biologica con l'inserimento in vigneto di insetti utili.
  6. I sottoprodotti delle lavorazioni dell'uva (raspi, vinacce, feccia) vengono sparsi in campo per apportare sostanza organica.
  7. Collaboriamo con l'Università degli studi di Milano per studi sulla germinazione delle oospore di P. viticola.
  8. Abbiamo collaborato con l'Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante di Torino per la riproduzione di piantine esenti da virus dell'antica varietà locale di vite "Grapariol", che stiamo cercando di salvare da una morìa.
  9. Facciamo rete con altre aziende agricole locali per la vendita di prodotti tipici.

L'attenzione verso l'ambiente è uno degli obiettivi principali del nostro lavoro e l'approccio scientifico ci aiuta a raggiungerlo: i nostri vigneti sono popolati da api e insetti impollinatori che garantiscono un'ampia varietà di fiori e piante utili ad arricchire il terreno e rendono le nostre uscite in vigna piacevoli passeggiate.

Il premio di ISMEA è per noi un traguardo importante che ci incoraggia a perseguire questa strada migliorandoci giorno dopo giorno per garantirvi un vino etico, frutto del nostro territorio.

Linda